陪你作领导力刻意练习

第7篇:新信者的灵性成长计划

有一个叫保罗(这其实是他的真名)的人告诉我,他最近开始去教会。在他70多岁的时候,有一天早上醒来时突然很想听教皇讲话,但当时他没有任何信仰。从此,他开始了一个新的旅程:几个月后,他找到一个基督教长老教会,接着决定委身耶稣。每周他都去教会,并为自己在祷告、敬拜和信心等方面所学到的感到惊叹。

教会的新人们,往往成长得最快,也最感恩。而那些在教会里已有一段时日,对教会最熟悉、服侍时间最长的人,经常觉得自己得到的帮助最少,付出得最多。这两种信徒都需要一个灵性成长计划。

大卫 • 肯纳曼(David Kinnaman)发布了一份来自巴纳组织(Barna Group)的研究。这个研究发现,多数人认为灵性成长就是努力遵守圣经中的规则。这意味着,他们将不成长的原因归结于缺少动力。

但上帝是改变生命的那一位。我们的灵性成长计划不能聚焦在自己努力做得更好,而是聚集在正确的信息、正确的衡量标准、和正确的方法上。

正确的信息

耶稣曾就祂改变人生命的能力,有过震撼人心的应许

“‘人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。’ 耶稣这话是指著信祂之人,要受圣灵说的。”(《约》7:37-39)

我们的生命不是自己的手所造,也不依赖我们而存留。它本属于上帝的灵。

人们往往被耶稣的异象所感动,被祂应许的盼望和美好所征服,他们以“阿门”来回应。这是一段可以称为“属灵蜜月期”的时间:他们心里充满上帝的爱,被圣经所吸引。事情正在发生变化:粗鄙的言辞或许得以洁净,可能一些坏习惯也被克服了。

然而随着时间的推移,这种进步的感觉开始放缓。人们发现,他们正在跟愤怒、性成瘾、慢性焦虑搏斗——它们深深地扎根在身体里,并不能仅仅借着听更多的信息来消除。他们被卡在一个夹缝中。

初次听到福音时,他们认识到,自己与上帝之间的裂痕因罪而来;也开始理解,靠人类的努力无法跨越这个裂痕,只能透过恩典来超越。但是随着时间推移,他们意识到了另一个差距:现在的我,和上帝要我成为的那个人之间的差距。

人们认为,他们应当靠更加努力来弥合这个差距。

当听说有人凌晨四点起来祷告,你便会产生负罪感,因为觉得自己祷告得不够。因而你决心也要那样做,即使你不是个早起的人,即使你在凌晨四点时感到昏昏欲睡、烦躁不堪。那时没有人愿意走近你,甚至耶稣都不愿意在凌晨四点的时候走近你!

于是你在想:这实在是累极了——我确实不愿意这么做——所以这必定是上帝对我人生的旨意,也必定是属灵的。坚持了几天,甚至几个星期后,你最终停止了早起祷告,然后有了负罪感。当负罪感累积到一定程度后,你便开始去做别的属灵操练。

这形成了一个循环:我有负罪感,于是更加努力地投身于某些灵性操练,但终究我疲惫不堪,最后还是放弃了。过了一段时间,我对放弃又有了负罪感,于是循环又开始了。

我们教导人们如何靠恩典得救,然而我们往往不教导他们如何靠恩典生活。

正如自我拯救不是上帝的计划一样,自我提高同样不是上帝的计划。上帝的计划不只是要我们凭恩典得救,更是凭恩典生活。上帝的计划是让我们在每天的生活中仰赖祂的供应和引导、蒙祂的保守、靠着祂的恩典得力。活在恩典里,就是随从圣灵的引导。

随从圣灵的引导,就是遵从耶稣的话而行。我会经常有力不能及的时候我需要祂的能力。这我清楚,可是我要形成自己的目标。我对祂说:“上帝啊!靠着你的帮助,我要尽力做到你所吩咐的。我会把我的生命、时间和顺服都交给你。”

上帝会对所有人说:“回家的路在这里,请掉头吧。”一旦你准备好聆听,一旦你准备好降服,就可以说是悔改了。祂会说,“我会带你回家。”那就是恩典。

正确的信息,并不仅是死的时候如何进天堂,也不仅是如何做好父母、如何取得工作上的成功之类的人类智慧。正确的信息,是我们在生命的每一天中对上帝的灵都更加渴慕和顺从。

正确的衡量标准

有一个关于领导学的公理:我们一定会企图去衡量我们真正看重的。教会里默认的衡量尺度是奉献额与人数,因为如果没有它们,我就失业了。但我们当中大多数人都想更加深入。我们想知道,在建造使圣徒健康成长的群体方面,我们做的如何。而且,衡量尺度越准确越好。

在我成长的过程中,如果有人问我:“你的灵性生活如何?”我立即会想到“灵修时间”(Quiet Time)。如果我的个人灵修有规律、时间长,我对自己的灵性生活就会评价很高。我以灵修状况来衡量自己灵性生活。

教会有时候也做同样的事。为了让人们重视灵性成长,他们会试着去计算有多少人在读圣经、有多少人在写灵修日记。

这不一定是坏事。但是灵修操练并非衡量灵性成长的终极标准。在耶稣的时代,那些在灵修实践上表现最好的是文士和法利赛人。然而他们不是灵性成熟的榜样。

你如何衡量灵性成熟度,法利赛人才不会取胜?

有时候教会以委身程度来衡量灵性成长。我们往往会看到类似下面的衡量标尺。

 

¬ 无神论Atheist 怀疑论者Skeptic 慕道友

Seeker

悔改归主Convert 初信者

New Believer

成长中的门徒Growing Disciple 完全地委身Totally Committed ®

法利赛人在这个标尺上的位置在哪里?最右边。他们胜利了。委身对于他们并不是问题。

但是请考虑另一个可能性。耶稣说过,最大的诫命是爱。请想像另一个标尺:

¬ 自私、缺乏爱心 ————————————————————– 倾注爱心 ®

在第二个标尺上,耶稣会把法利赛人放在最左边。

委身与有基督的样式不是一回事。事实上,当人们将主要的焦点放在他们的委身上时,离骄傲也就不远了。然而当人们把焦点放在基督身上时,委身就不再是什么英雄之举,只是一种正常的表现。

当我意识到灵修实践并不是最佳的衡量标准时,有一次我问魏乐德(Dallas Willard),他是如何“监控”自身灵命状况的。他即时的回应是,他常常问自己两个问题:

——这些天,我是更多还是更少容易被激怒?

——这些天,我是更多还是更少容易灰心?

衡量人们参与活动的情况,例如小组活动和服侍等等,无疑是件好事。但我们需要给他们更深的、检验自己灵魂健康程度的方式。而且,因为我们都有各自的盲点,所以想办法与他人建立关系有巨大的帮助。在关系中,别人可以帮我清楚看到那些我并不察觉的灵性盲点。

正确的方法

很多灵性成长的方式假设,同样的方法在不同的人身上会产生同样的效果,但实际上不是这样的。因为,上帝创造你,是一个独特的人,祂对你成长的计划显然有别于其他人。用种兰花的方法种仙人掌,仙人掌会被淹死;拿喂老鼠的去喂大象,会让大象饿死。它们都需要光、食物、空气和水,但需要的量和条件却不同。关键是不能千篇一律,要找到帮助每一种被造物成长的独特条件。如果我们真心想帮助一个人在灵里兴旺,所用的方法就必须适合他们个体的独特性。

在这方面,我们最伟大的榜样是上帝自己,因为祂总是知道每个人的独特需要:

  • 他让亚伯拉罕离开本乡本族,让以利亚躺下打盹,让约书亚绕城,让亚当担负罪责。
  • 他给摩西40年的中场休息,给大卫一把竖琴和跳舞的才华,给保罗一支笔和一个书卷。
  • 祂与雅各摔跤,与约伯辨论,对以利亚轻言细语,警告该隐,并安慰夏甲。
  • 祂赐给亚伦一个祭坛,米利暗一首诗歌,基甸一团羊毛,彼得一个新的名字,以利沙一件斗篷。

耶稣对那个少年官很严厉,对在行淫时被抓住的女人很温柔,对门徒很有耐心;祂严厉地批评文士,对孩童却很和气,对十字架上的那个强盗有恩慈。

上帝从来不会用完全一样的方法让两个不同的人成长。祂是独具匠心的手工艺人,而非批量生产的工厂主。

很多人在灵性成长上遇到的问题是,他们听了某位专家——也许是一位作者或广播名人——谈论他自己灵修的方法,就认为自己也应该那样做。当照搬这些方法没什么帮助时(因为他们是不同的个体!),他们便会有负罪感、觉得自己做得不够,并往往会放弃。

上帝对我的塑造有个计划。它与上帝对任何别人的计划都不完全相同,这意味着你要自由地探索,认识上帝要如何使你成长。灵性成长因人而异,而不是千篇一律。上帝不生产“均码”产品。

以写日记的操练为例。有一次我在主题为灵性生活的大会上分享信息,提到写日记时,我听到抱怨的声音。如果你不喜欢写日记,这个观点你可能会赞同:耶稣从来没写日记。亚伯拉罕没有,摩西、路得都没有。在人类大部份的历史中,爱上帝的人们从来没有拿过纸和笔。事实上在那个时候,多数人都买不到写日记所需的文具。但即使不写日记,人们在灵性上仍然不断在成长;他们查验自己的灵魂、对抗罪、也学习顺服。

当然,如果写日记有助于人们更好地体会上帝的同在,就让他们写,但这不适合所有人。我们以不同的方式学习,与不同的罪抗争,以不同的方式与上帝相交。衡量你对上帝忠诚的途径,不在你的灵修生活,而是你整个人的生命。

如果你不想让一场谈话继续下去,就试着问人这个问题:你灵性操练的进展如何?大部份人会想到为数不多的几项操练方式,都落在“这是我应当做的,但我做得不够,因此我一想到它就有负罪感”一类。

一个不同的问题是:“做什么能令你觉得充满活力?

每个人都知道什么是充满活力的感觉,每个人都渴望这种感觉。

也许当你在夕阳下漫步时,

也许是读一本伟大的著作,并且慢慢地品味其中的思想和语言。

也许是在篝火前与几位密友谈笑风生。

也许是观看一部影片或戏剧,让你对自己的生活更加肯定。

也许是开车去很远的地方。

也许你喜欢演奏一项乐器。

也许当你从事一项爱好时。

一种属灵操练就是这样一项活动:当你置身其中时,就被赐生命的圣灵激发出更充沛的活力。

 

充沛的活力,全然的降服

属灵操练不是自我完善的技巧,不是为了获得额外的“属灵加分”而进行的活动。属灵操练帮助我们将自己的意志降服于上帝的旨意。它们好比电源线,将电器与电源连结,否则电器就不会运转。它们将我与一个更深刻、更有能力的真实相连。最终就是使我与耶稣相连。它们帮助我获得唯有从耶稣流出的生命。

当一个人低声说:“耶稣,今天你带领我,我要跟从你。我在人际关系、身体、健康、财物方面做的一切,都交在你的手上。我不会再试图靠自己策划余生,解决所有的问题。今天,求你带领我,我要跟从你”的时候,新生命就开始了。

通向荣耀的道路是谦卑。通向自由的唯一道路是顺从。通向得胜的道路是降服。通向生命的道路是耶稣。

 

——约翰•奥伯格(John Ortberg)is pastor of Menlo Park Presbyterian Church in Menlo Park, California, and author of The Me I Was Meant to Be. This article is adapted from our sister publication Leadership Journal, copyright 2010 by Christianity Today.

本文选自:《牧养初信者》,进入查看所有的文章和下载PDF使用,你可以选择:

开通一年期VIP会员($49/年)


我们需要300位核心支持者(已有35位),与我们在10年内,共同来完成一件有价值有意义的事情,即“催化10000家教会建立同工梯队(Coworker Tiers,简称CT10000异象)”。你愿意成为其中一位吗?

现在加入成为:CT10000异象伙伴


每年一起使用50篇文章,这里是第7次刻意使用的具体步骤:

站在岸上学不会游泳,无论你读了多少遍“游泳指南”。同样,仅仅读一遍上述内容,不会有合一团队从天而降。你需要带领同工团队一起学习讨论并付诸实践,那时你会经历神的话语和神的圣灵在人心中动工的奇妙作为!

第1步:完成以下自测问题

  1. 你如何使用这些信息,去帮助小组里的初信者制订适合他们自己的灵性成长计划?
  2. 奥伯格对属灵操练的新定义(你依靠赐生命的圣灵而使生命更丰盛的一项活动),如何对你有帮助?
  3. 你是否为了制订一个灵性成长计划而挣扎过?什么使你回到正轨?

第2步:提前分享或打印此文,给你的同工阅读(点击下方分享按钮,可分享到微信群、微信圈或Facebook);

第3步:在既有的长执会或教牧同工会中,进行讨论:如何应用到自己的教会或团队中?

我们欢迎任何的互动沟通,请在“反馈页面”提出你的任何问题,谢谢。

 

点赞

Leave a Reply