陪你作领导力刻意练习

你的“孤儿商数”是多少?( WHAT’S YOUR ORPHAN QUOTIENT?)

视自己为上帝的儿女
《罗马书》8:13-17;《加拉太书》3:26-4:7

由于人的堕落本性,以及从人际关系学到的负面模式,通常我们跟上帝的关系就好像自己是孤儿,而不是真正的我们──祂所钟爱的儿子和女儿。这种态度在我们对待上帝和对待别人的行为模式上反射出来。认识到我们疏于看自己在基督里的身份,可能正是朝向与基督建立有盼望、更新的、亲密的关系的第一步。

下列的习题是蒙允改写自世界丰收宣道会(World Harvest Mission,www.whm.org)的门徒训练课程《儿子的身份》(Sonship)。《儿子的身份》的设计是借着应用上帝恩典的福音在信徒的生命及事工上,来更新信徒的心灵。仔细研读每项说明,若看见自身有类似的倾向,请在旁边打勾。

孤儿
 我觉得孤单,缺乏与上帝活泼、日常的亲密关系,感到“自我关怀的真空”。
 我倚赖成败度日,需要在别人面前显得体面,是个表现导向的人。
 我在无尽义务的驱使之下劳心劳力,竭力讨好他人,似乎快要油灯耗尽。
 我渴望正确、安全、保障,我不愿意失败,无法忍受批评,只会面对赞美。
 我觉得好像总是需要更努力,我依靠“自我努力”以及“恩赐包裹”,好在事工上勉强混过。
 我觉得无力击败肉体,我没有真正在心里胜过讨厌的罪恶,但我也不觉得自己是个大罪人。

儿女
 我越来越有确据“上帝真的是我慈爱的天父”(《约壹》4:16)。
 我学习每日生活在与上帝有伙伴关系的自觉中,我不惧怕。
 祷告是我的第一个依循,我会说:“我要先问我的天父爸爸。”
 我能够冒险,即使会面临失败,因为我的义是在基督里,我不需要光荣的记录来吹嘘、保护或防卫。
 我越少信靠自己,越多信靠圣灵(有自觉,每日依靠)。
 当我在基督里安息,我看到越来越多胜过肉体(《罗》8:1-9),然而我还是看自己是个大罪人。

讨论
1. 当你觉得孤单、被定罪、或是害怕时,你可能会对上帝产生什么错谬的看法?
2. 在生命中的哪个方面,你最可能会表现得像个孤儿?在哪些方面你最能信靠上帝的良善?那种对上帝的信心从何而来?
3. 把上帝看作一位好父亲,会如何改变你与祂的互动?


如何使用BCL训练工具?

我们陪伴你作领导力刻意练习,这里是使用的具体步骤:

站在岸上学不会游泳,无论你读了多少遍“游泳指南”。同样,仅仅读一遍上述内容,不会有合一团队从天而降。你需要带领同工团队一起学习讨论并付诸实践,那时你会经历神的话语和神的圣灵在人心中动工的奇妙作为!

第1步:阅读上文,重新设计讨论的流程和问题;

第2步:提前分享或打印此文,给你的同工阅读(点击下方分享按钮,可分享到微信群、微信圈或Facebook);

第3步:在既有的长执会或教牧同工会中,进行讨论:如何应用到自己的教会或团队中?

欢迎你提出任何问题或建议,请在“反馈页面”,联络我们。

点赞

Leave a Reply