陪你作领导力刻意练习

第9篇:需要真正的门徒训练(The Need for Real Discipleship)

跟随耶稣的榜样,看到你的小组真正的生命转化。

《约翰福音》15:12-17

如果《回到未来》的艾米特‧布朗博士(Dr. Emmett Brown)让你借他的DeLorean汽车,回到公元28年,你可以问耶稣的门徒,在耶稣的小组中“作门徒”到底意味着什么。他们会说什么?你会看到他们在做什么?

幸运的是,你不需要通量电容器来回答这些问题,我们只需要打开圣经看四福音书就有答案。首先,你会注意到门徒讲了很多关于他们拉比/老师的事。在他们的环境中,“门徒”是某个完全委身于特定拉比或老师的人。通常门徒和他们的拉比住在一起,跟着他到处走。做为真正的门徒,共同的生活是绝对必要的。当你每天都和这个人生活在一起,这种做出榜样的教导方式是更有效果,目的为了让你成为“像老师一样”的人(《路加福音》6:40)。

当时的拉比并没有使用书面课程或日程表来进行多年的门徒训练,他们的课程就是生活本身。拉比观察他门徒的日常生活,然后问探索性的问题来对他所观察到的行为发起讨论。门徒也可以提出他对拉比生活的观察,或一些生活上的课题或问题,来发起谈话。

耶稣采用拉比的方式来培训祂的追随者,但是祂做了很多改变。《约翰福音》15:12-17节列举耶稣做为拉比,反主流文化的七个方面。当你逐一查看这个清单时,想想如何将耶稣培训的模式应用在你的小组:

  1. 拉比在律法上训练他们的门徒,而耶稣的门徒训练是建立在恩典上:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。”(第12节)
  2. 拉比要求短期的委身,但耶稣呼召祂的门徒完全交出他们的生命:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(第13节)
  3. 拉比要求他们的门徒以实际的方式为他们服务(想想“上蜡、除蜡”之类的),耶稣却是把祂的门徒当作朋友:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了,以后我不再称你们为仆人。”(14-15节)
  4. 拉比被他们的潜在门徒挑选,然后由拉比来回复要或不要。但是耶稣呼召祂的门徒:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们。”(16节)
  5. 拉比着重在头脑的知识上,这样他们的门徒最终可以教导其它的犹太教徒,然而耶稣却呼召祂的门徒去实际做一些事情:“我分派你们去结果子,叫你们的果子常存。”(16节)
  6. 拉比教导他们的追随者依赖他们,而耶稣教导祂的门徒要依靠上帝:“使你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们。”(16节)
  7. 拉比采用自上而下的方法来进行门徒训练,但耶稣的方法是相互的门徒训练:“我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。”(17节)

耶稣的门徒训练方式,要求的不仅是出席周末的教会崇拜聚会,和参加每周一次的小组活动,而是要在我们的日常生命中—灵修的时间、工作的时间、家庭的时间、游乐的时间,在每天的每个时刻都活出信仰来。

需要真正的门徒训练

让我们停下来思考一下这个世界的现状。在我写这篇文章时,恐怖主义对基督教的反对正在不断扩大,圣战份子的数量每天都在增长,对美国的威胁变得越来越真实。

在美国的基督徒谈论被迫害,但我们不知道面对迫害到底意味着什么,尤其是和世界其它地区的弟兄姐妹们所面临的情况相比。他们更理解耶稣所说“要计算作祂门徒的代价”是什么意思。

让我们现实一点。我们的基督教多半是舒适和廉价的,几乎没有涉及什么代价。我们选择小组就像消费者选择新车或作健身房会员:它方便吗?它满足我和家人的需求吗?我能从中得到什么?

那不是门徒训练。

我们需要清醒过来。我们可能很快就会知道,用非常真实的方式来计算我们信仰的代价,是像什么样。问题是:当我们被迫做出决定时,我们当中有多少人会为基督站出来?—当枪支对着我们的头,或刀剑抵着我们的喉咙时?

我相信我们现在正处于决定的时刻,需要勇敢地进入真正的门徒训练:

  • 从“节目为导向”的门徒训练,转向“以关系性的策略和过程为导向”的门徒训练
  • 从“门徒训练是给某些上教会之人的一种选择”,转向“这是给所有信徒的第一优先”
  • 从“坐着听”,转向“勇敢、积极地出去向世人传播福音”
  • 从“把人留住”的策略,转向“差派出去”的策略
  • 从“融入新人”做为小组的目的,转向“宣教”做为小组的目的
  • 从“门徒训练是为满足我们”,转向“门徒训练是我们满溢上帝恩典的管道”


像耶稣训练门徒那样训练门徒

我们来看耶稣训练门徒时所使用的原则。你可能不认为自己是拉比,甚至不是老师,但事实上你是门徒训练师。不要去想耶稣的头衔是“拉比”,把祂当作导师、牧羊人、和朋友,因为这是耶稣在培训祂的跟随者时,所扮演的角色。

门徒训练是关系性的。这不仅是查经或节目,门徒训练师必须与那些他们正在训练的人建立信任的关系,而且这也只能是刻意去完成的。考虑招聚你有意更认识和投注时间的三个人小组。耶稣把祂的重点训练集中在三个人身上:彼得、雅各和约翰。祂并没有忽视其它九个人,但祂明智地只专注在三个人,以取得最好的结果。我们要破除“你可以训练十到十二个人”的迷思,这是做不到的。即使是耶稣,祂知道需要专注在少数几个人。你无法做连耶稣都没有尝试去做的事!把注意力集中在你的两、三个核心组员上,然后让他们投注时间在小组中的其它两、三个人。

门徒训练是首要优先。你的小组员有委身吗?耶稣总是要求祂的追随者做出高度的委身,祂让那些不愿意做出委身的人走开。要确定你的小组员委身在三件事情上:基督、小组和共同的门徒训练。当然,他们的最优先是与基督的关系。你的小组是他们活出以基督为优先次序的主要方式之一—对任何想成为基督门徒的人来说,参与在彼此相交团契的共同体里头,是无可商议的。依据圣经而形成的共同体,是门徒在信仰中成长的环境。

对小组的委身意味着充分参与在小组的聚会里头、意味着把组员的需要置于自己的需要之上(《腓立比书》2:3-4)。共同的门徒训练意味着我们愿意帮助小组中的其它人成长,我们就像同伴教练,彼此倾听、彼此鼓励全心全意来跟随基督。我们不是来小组作门徒训练的消费者,而是在过程中作伙伴的门徒训练师,互相问一些尖锐的问题、亲切地互相支持。

门徒训练是主动积极的。门徒训练不只是学习,而是去实践、去服事、去带领。耶稣和祂的小组并不是周复一周地坐在那里查经。当他们出去一起服事受伤害的人时,是在将上帝的话语付诸行动;门徒看见耶稣令人难以置信的慈悲,就变得越来越富有同情心。他们观察耶稣医治生病的人,就学习如何去关心生病的人。当耶稣向撒玛利亚妇人、向其它在普遍文化中受轻视的人说话时,他们起初感到惊讶,但后来就学会去接触各种需要来自上帝的爱和触摸之人。他们从耶稣得到的差派/大使命是出去、以及使人做门徒。我们不能躲在客厅里头,与使命无关地使人做门徒。耶稣知道人们参与任务时,最能够成长。让我们走出去吧!

几年前,我在辛辛那提市中心工作时,有一家名为“市中心人”(Downtowner)的报社,为一份特刊采访了一些他们称之为“市中心小姐”或“市中心先生”的人物。他们对某位小姐问的其中一个问题是:“你最想看到的是什么?”这位小姐回答:“更多的无家可归者收容所”。在后面的采访中,他们问她:“如果你中了乐透彩券,你会怎么做?”

她说:“我要买一个岛,为我所有的朋友举办一个盛大的派对。”这位小姐说她对穷人有热情,但她不愿意自己计算代价。如果有机会,她会为自己和朋友做些事情。这位小姐是许多小组的不幸写照。你的小组是为谁而存在的呢?这是你必须做出的决定:只关心自己,还是信靠上帝并热心参与在耶稣的使命中。

门徒训练是宣教性的。你的小组并不需要成为吸收已决志者的地方。一个使人做门徒的小组更像是流动的河流,而不是水族馆。那些仅用于教会保留或同化会众的小组,不会是那种使万民做门徒的小组,更不用说那种十个或十二个人只坐在那里聚会的小组了。小组不是基督徒应该感到舒适和不受反对的平软着陆处,而是上帝主动接触失丧者及培训门徒的环境—培育他们能够走出去,接触更多失丧的人。是的,这个代价很高,正如耶稣希望的那样。

内布拉斯加州的麦克库克基督教会(McCook Christian Church in Nebraska)在开始一个新的查经小组时,就把这一想法放在心上,并在托儿中心和妇女之家等地分发传单。这个教会的会友金慕‧蒂茨(Kim Tietz)说:“我们想要接触那些能真的服事她们的妇女。”她们本可以做大多数小组选择做的事,只邀请某些来自教会的妇女,但她们做了耶稣会做的事。祂说:“无病的人用不着医生,有病的人才用得着。”(《路加福音》5:31)

门徒训练是恩典满溢的。上帝向你倾注的一切,你自然会满溢到别人身上,然后他们也将同样的爱和恩典满溢到他人身上。使人做门徒的小组就是活出使徒保罗所讲那些话的小组:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”(《提摩太后书》2:2)单是主持或带动小组聚会的小组领袖,并没有承担起今日所需“使人做门徒”的重要责任。小组领袖需要是个牧羊人、导师、门徒训练师。

 

这里有个好消息:当上帝引导、牧养和培育你时,你能承担这些角色!

你的工作是把祂倾注在你生命中的东西倾注到别人身上。这意味着你最大的责任,就是每天花时间和上帝在一起,把你自己放在祂能将生命流进你生命的地方,你自然就会满溢到别人身上。如果你觉得自己不够资格,想想那些在早期教会被认为没有学问的小民(《使徒行传》4:13)。感到希奇的宗教领袖们认明他们是“跟过耶稣的”。他们所有的是“耶稣”,这就足够了。这对你和你的组员来说,也足够了。

 

—迈克尔‧麦克(Michael C. Mack)是SmallGroups.com的创始人,他目前担任SmallGroups.com的顾问编辑,并担任教会顾问;2015年《今日基督教》版权所有。


我们需要300位核心支持者(已有36位),与我们在10年内,共同来完成一件有价值有意义的事情,即“催化10000家教会建立同工梯队(Coworker Tiers,简称CT10000异象)”。你愿意成为其中一位吗?

现在加入成为:CT10000异象伙伴


每年一起使用50篇文章,这里是第9次刻意使用的具体步骤:

站在岸上学不会游泳,无论你读了多少遍“游泳指南”。同样,仅仅读一遍上述内容,不会有合一团队从天而降。你需要带领同工团队一起学习讨论并付诸实践,那时你会经历神的话语和神的圣灵在人心中动工的奇妙作为!

第1步:完成以下自测问题

  1. 你对小组的门徒训练看法,与本文对真正门徒训练的描述,有多大的差距?
  2. 你为什么认为我们在门徒训练上有这么多的难处?
  3. 是什么因素促使你去找寻有效的方法来培训你的组员?

第2步:提前分享或打印此文,给你的同工阅读(点击下方分享按钮,可分享到微信群、微信圈或Facebook);

第3步:在既有的长执会或教牧同工会中,进行讨论:如何应用到自己的教会或团队中?

我们欢迎任何的互动沟通,请在“反馈页面”提出你的任何问题,谢谢。

 

点赞
  1. TC says:

    After reading it, I agree that Jesus' model of discipleship is very down to earth. So in reality how can a small group leader model and make disciples who will practice faith beginning from his heart and relationship with God, with family, with coworkers, and with brothers and sisters in Christ. Also, how will a chinese christian fulfill the great commission of making disciples among all nations instead of only among the chinese?
    I think the challenge of discipleship comes from within, that the disciple maker needs to have a gospel transformation from one own's heart, and from without, that the disciple maker needs to influence the relationship and the world around.

  2. 居鲁士 says:

    挺不错的,感觉得全职服侍才能做好门徒训练师, :mrgreen:

Leave a Reply