陪你作领导力刻意练习

第28次:抱怨者的管理(Managing Complainers)

当面处理抱怨可以避免潜在的损害

《撒母耳记下》15:1-13;《 腓立比书》 2:14

敎会同工,长执同工和领袖们,是抱怨者最容易抱怨的目标。不敢在公开场合说话或直接询问牧师,这些不满的人会集中精力在负面,更糟的是散布领袖们的谣言,或不正确的资讯,造成巨大的伤害。为了避免这种结果,请留心以下的重要原则:

1.避开城门口。

如果我们不小心,抱怨者会如城门口的押沙龙,把会众的心偷走。又如大卫的儿子,有些人会想如果是他们在负责,情况会不一样,他们是问题的答案。有些人会认为他们比牧师接触多,当他们发现他们的想法有人支持,他们会成为权力斗争和教会分裂的催化剂。

2.二点之间最短的距离不经过我。

不仅不学押沙龙,我们应该遵循《马太福音》18章15-17节面对争执的圣经模式。不仅不听从谣言,我们要询问抱怨者,“你和牧师谈过了吗?"如果没有,我们应该有礼貌地请他遵从面对争执的圣经教导,对自己的顾虑不加评论。如果他己同牧师谈过而得不到解决,我们应该鼓励他遵从基督的教导,带另一位人一起和牧师单独谈。如果还是无法解决,则告诉教会的领导层。

3.“他们”会把你拖下水。

在我服事的教会,我们用一个“他们"的规条。如果批评者说:“他们说”或“有几个人不高兴”,我们就会请那抱怨者指出谁是“他们"。如果你不知道他们是一个人还是一百个人,你很难知道事情的严重性。如果此人不肯指出谁是“他们"或让他们直接向得罪他们的人去说,我们不会听他的指控。最终,押沙龙生命的结束,显示出玩弄人群的危险。

4.忠心的大卫是比较好的例子。

相对于押沙龙的反叛,大卫对在他之上的扫罗的尊敬,对我们是一个好得多的例子。我们需要放松和信靠上帝对我们未来的计划,而不是自己操控情况。

为了保持单纯的心和正确的看法,我需要操练自己做两件事。一是每日为我的上司们祷告。如果你为某人代祷,你不容易随意批评他。把他带到上帝面前会解除我们的挫折感,帮助我以上帝的眼光来看他。第二,我提醒自己,最终,我是在服事基督耶稣。

──马可 · 卫乐(Mark Wheeler),本文选自训练工具:对待难以相处的人


获得更多更全的训练资源,邀请你开通:一年期VIP会员($49/年)

这里面是年费会员享有的三大权益:
1. 每月更新:每月至少增加1份最新训练工具;
2. 畅享无阻:一次成为VIP会员,可以随时进入固定的资源中心,省下一次次登陆结账的时间和麻烦。
3. 专属训练:VIP会员可以优先参与我们所举办的线上线下研讨会、研习会或工作坊,或第一时间进入视频、音频或文件存档。

每年一起使用50篇文章,这里是第28次刻意使用的具体步骤:

站在岸上学不会游泳,无论你读了多少遍“游泳指南”。同样,仅仅读一遍上述内容,不会有合一团队从天而降。你需要带领同工团队一起学习讨论并付诸实践,那时你会经历神的话语和神的圣灵在人心中动工的奇妙作为!

第1步:阅读上文,并讨论以下3个问题:

1. 如何辨别积极的建议者与抱怨者?

2. 当我们对别人有意见或有想法时,怎么提出?

3. 如何在整个教会范围内,建立良好处理抱怨的风气?

第2步:提前分享或打印此文,给你的同工阅读(点击下方分享按钮,可分享到微信群、微信圈或Facebook);

第3步:在既有的长执会或教牧同工会中,进行讨论:如何应用到自己的教会或团队中?

我们欢迎任何的互动沟通,请在“反馈页面”提出。

点赞

Leave a Reply

Your email address will not be published.