陪你作领导力刻意练习

第32次:牧养不喜欢你的人(Shepherding Those Who Don’t Like You)

与你的仇敌和平相处需要机智和灵敏度

《罗马书》12:18

作为一个领袖已经够难了,但是还要牧养那些不喜欢你的人。以下几点可以协助缓和紧张。

抗拒顺其自然

在事工中,顺其自然通常是最佳的方法。但要去牧养难以相处的人就不是如此。对难以相处的人,我的自然反应是保持距离。我学到的功课是找出难以相处的人,花些时间和他们谈话。即使我们的交往不能解决问题,至少在我们中间造了一座桥而不是一堵墙。面对面地和与我们相左的人接触,会有一些积极和治疗的作用。

邀请人来谈敏感的议题

让人们知道,即使是冲突的议题也可以讨论,这是很重要的;这些议题不会终止彼此间的关系。我曾与一对夫妇在敬拜的方式上,一直有不同的意见。我和他们特别谈过这件事,但分歧仍然存在。我们固定见面,有时我们讨论其它无关敬拜的事,我会有意地把这议题带进谈话中。我不经意地问,“你有没有注意到最近在敬拜的方式上,有一些正面的改变?”或“你喜欢我们今天多唱的诗歌吗?”我不是在制造矛盾;我只是让他们知道,我们可以谈论我们之间不同意的事。我们可以对事情看法相异,但仍可以同工。

保持私人相争的隐私

有一个人曾不断地和我争论我对传福音的注重。在一个事务会议上,谈到传福音,有几个人表示,对教会开始外展事工,他们很兴奋。我利用此机会指出,我的众多批评者之一,是属于一个正在减少的少数群体。我已经在此议题上取得了多数的胜利,且是公开的胜利──或者至少我这么认为。最终这公开的声明回过头来缠扰我。好比政党选举的负面宣传单,可以使对手得到同情,在敎会中对某人的公开攻击,也会如此。即使有人不同意此人的立场,他们更不能苟同我在公开的场合攻击他。有些事最好不去说它。不要把私人之间的相争变成公开。

操练恩慈

有张车后防撞杠上的贴纸这样说:“实践随机的善行和无意识地做美事。”在最帮助我学习牧养难以去爱的人的功课上,这是一个提醒。操练恩慈可以在人与人间造了一座桥,这是多么令人惊奇的事。

当最大的努力都无效时

当然,对待难以相处的人的方法,不是每次,也不是对每个人都成功的。但是我愈去爱难以相处的人,上帝愈使用他们来陶炼我,更有基督的形象。毕竟,学习爱人是我们效法基督的方法之一。

──葛瑞 · 彼斯顿(Gary Preston)


本文选自训练工具:对待难以相处的人获得更多更全的训练资源,邀请你开通:一年期VIP会员($49/年)

这里面是年费会员享有的三大权益:
1. 每月更新:每月至少增加1份最新训练工具;
2. 畅享无阻:一次成为VIP会员,可以随时进入固定的资源中心,省下一次次登陆结账的时间和麻烦。
3. 专属训练:VIP会员可以优先参与我们所举办的线上线下研讨会、研习会或工作坊,或第一时间进入视频、音频或文件存档。

每年一起使用50篇文章,这里是第32次刻意使用的具体步骤:

站在岸上学不会游泳,无论你读了多少遍“游泳指南”。同样,仅仅读一遍上述内容,不会有合一团队从天而降。你需要带领同工团队一起学习讨论并付诸实践,那时你会经历神的话语和神的圣灵在人心中动工的奇妙作为!

第1步:阅读上文,设计三个讨论和应用问题;

第2步:提前分享或打印此文,给你的同工阅读(点击下方分享按钮,可分享到微信群、微信圈或Facebook);

第3步:在既有的长执会或教牧同工会中,进行讨论:如何应用到自己的教会或团队中?

我们欢迎任何的互动沟通,请在“反馈页面”提出。

点赞

Leave a Reply

Your email address will not be published.