陪你作领导力刻意练习

第53次:从使徒行传15章看厘清价值

初期教会如何处理缺乏纪律的意见分歧
《使徒行传》15:1-34;《尼希米记》第5章

就像高空的喷射气流,文化在不断变化中,只是改变的速度通常很缓慢,几乎难以察觉。虽然教会的文化气流是不可见的,但它影响着教会的领导——或晴或雨。要领导弟兄姊妹带着福音接触社区,你必须知道现在的气流正朝着哪个方向吹。请留意耶稣在事工上怎样处理文化的喷射气流。

有时候,一群上帝的子民必须作出重大的决定;我们这里谈的不是有关预算、建筑物和选举这类的决定,而是方向性的决定,关系到教会未来发展的决定。

耶路撒冷教会当年也必须作出一些决定,就像在祷告楼上突然说方言,第一次在街上传福音,或是彼得说服教会应当传福音给外邦人。每件事情都在改变!而在著名的耶路撒冷会议中,再次需要做出方向性的决定,他们为了“外邦人得救的标准”这个问题互相角力:外邦人应当受割礼,并被迫遵守摩西律法吗?

这个决定是怎么做成的呢?

圣经指出,耶路撒冷的基督徒当中有着极大的意见分歧,若说当时全城里的家庭聚会都被这些讨论所瘫痪,也并不夸张,当百姓正努力寻求在基督里的合一时,这些讨论造成他们的分裂。确实,使徒和长老若不作出决定,寻求一个策略性的结论,这个骚动可能会导致教会分裂。

首先,需要界定议题。让反对者表达出自己的看法和意见。彼得接着重述他在该撒利亚时,圣灵以清楚明白的记号向他展现能力的经历:“(上帝)又借着信洁净了他们的心,并不分他们(外邦人)我们(犹太人)。现在为什么试探上帝,要把我们祖宗和我们所不能负的轭,放在门徒的颈项上呢?”(《徒》15:9-10)

第二,巴拿巴和保罗告诉他们“上帝藉他们在外邦人中所行的神蹟奇事。”(《徒》15:12)

第三,必须有一位综合这些议题并将之与圣经配合的人。那是雅各的工作,而他做得很好,他以这段话作出总结:“所以据我的意见,不可难为那归服上帝的外邦人。”他们作了决定,并由受众人信任的领袖向众人宣布这个结论,结果是:远处的会众受到鼓励。不久之后,教会迅速发展,并经历了另一次爆炸性的成长。

这个决定背后的过程似乎很清楚,此结论使多数人团结在一起,教会得以自由地带着使命前进。关键在于:他们有勇气质问、面对问题;有能力清楚陈述议题;对焦在经验上,并诉诸圣经。最后,受人信任的领袖以及多数人都明白一件事,就是厘清价值和信念,比起毫无纪律的骚动所造成的破坏和无效的空论,强过数倍。

事情没有改变:今日,每个群体仍然有同样的需要。

——戈登.麦克唐纳(GORDON MACDONALD)

讨论
1. 我们教会或是最近的事工面对什么关键的决定?围绕着这个决定的氛围是什么:是带着盼望的兴奋,还是无纪律的骚动?
2. 《使徒行传》15章的过程,如何应用在我们目前的处境?
3. 冲突的产生,通常是因为一项决定背后的价值没有被厘清。教会群体如何对核心价值达成共识?


本文选自训练工具:《核心价值》,获得更多更全的训练资源,邀请你开通:一年期VIP会员($49/年)

这里面是年费会员享有的三大权益:
1. 每月更新:每月至少增加1份最新训练工具;
2. 畅享无阻:一次成为VIP会员,可以随时进入固定的资源中心,省下一次次登陆结账的时间和麻烦。
3. 专属训练:VIP会员可以优先参与我们所举办的线上线下研讨会、研习会或工作坊,或第一时间进入视频、音频或文件存档。

每年一起使用50篇文章,这里是第2年总第53次刻意使用的具体步骤:

站在岸上学不会游泳,无论你读了多少遍“游泳指南”。同样,仅仅读一遍上述内容,不会有合一团队从天而降。你需要带领同工团队一起学习讨论并付诸实践,那时你会经历神的话语和神的圣灵在人心中动工的奇妙作为!

第1步:阅读上文,重新设计讨论的流程和问题;

第2步:提前分享或打印此文,给你的同工阅读(点击下方分享按钮,可分享到微信群、微信圈或Facebook);

第3步:在既有的长执会或教牧同工会中,进行讨论:如何应用到自己的教会或团队中?

我们欢迎任何的互动沟通,如有问题,请留言。

点赞
  1. Olive Chiu says:

    非常认同这观点:冲突的产生,通常是因为一项决定背后的价值没有被厘清。
    但是,什么是核心价值?由谁定呢?或许是我们要思考并悔改的吧!!
    教会的年度异象,采取什么作法,优先次序,财务预算,侍奉同工的甄选与邀请,各团契的配搭,牧长和核心同工要先确认是否合乎圣经原则及神的心意,才能放下自我和成见,谦卑同心同步,弟兄姊妹明白清楚核心价值,才知道如何跟从,彼此相爱的心,讨神喜悦,自然有见证。
    多少时候,不必要的争竞,争吵,伤害,误解,分裂就是忘记厘清,确认核心价值,各个抢夺人意为主,没有以基督的心为心。

Leave a Reply