陪你作领导力刻意练习

第83次:无谓的奔跑(Running on Empty)

当你的小组碰上停滞期该怎么办!
罗德‧丹蒲西

在70年代的时候,杰克逊‧布朗(Jackson Browne)录制了一首名为“无谓的奔跑”的歌曲。这首歌的其中一句歌词是:“我不知道我现今在哪里跑步,我只是在无谓的奔跑”。有时候,你会觉得自己的小组有这种感觉。你可能也听过或说过关于小组生活的下列说词:“我觉得被卡住了”,“我们没有前进,但至少没有在后退”,“我们的小组每周聚会,通常在一起都很开心,但是没有成长”。

如果你在www.dictionary.com上查阅“高原/停滞”这个词,主要的定义是:“一块土地面积相对平坦的地方,至少有一边高于相邻的土地,而且经常被深谷所分割。”它也意味着 “达到一个很少成长或没有成长、甚或下降的状态或水平,特别是停止增长或停止进步,保持稳定的成就水平;平稳状态”。

不幸的是,这种情况在小组的事工中经常发生。有很多原因可以解释为什么个别的小组趋于平稳和停滞。以下是其中的一些原因(按它们要克服的难度排列次序):

  • 小组领袖的停滞(他/她在灵性上没有成长)
  • 小组的停滞(小组没有接触新人的异象或计画)
  • 教会的停滞(教会没有接触任何新人,小组趋于平稳)

当小组领袖停滞

克服个人成长的停滞是很简单的(实践起来可能不容易,但理解起来并不难)。如果你在灵性上没有成长,那就回到过去对你有用的一些扎实的属灵成长习惯,并重复去做。这使我想到《启示录》2:4-5节的经文:“然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。”

在我的生活中,有时我忙于学习、或准备教课,而忽略了阅读上帝话语的这个简单操练。这就是为什么在过去几年我每年都致力于阅读整本圣经。我使用的计画叫做“一年读经”,这是可以在网上找到的。我发现当我阅读上帝的话语时,就会更留意上帝的声音。在《约翰福音》10:27节,耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”你知道吗,如果你一年读经一遍,一个星期就读了大约22章。每周汲取22章“活泼有力”的上帝话语,会使你从里到外改变;你的心意会更新而变化(罗12:2),你的灵性会复苏(加5:22)。

小组停滞

下一个挑战是小组的停滞不前。你身为小组领袖,仍然致力于实践健康的属灵操练,而且能够自信地说:“效法我,如同我效法基督一样!” — 但是,由于某些原因,有些小组已经稳定和停滞下来。这个问题更难处理,因为你不是在处理一个人的事情。

要让一群人同时往同一方向划船,需要一定的领导技能。这些领导技能包括:拥有“要何去何从”的异象;能够清楚沟通“为什么”以及“如何”往那个方向走;激励小组为基督的缘故牺牲摆上;也能够激励和培训新的小组领袖。

当小组的异象停滞时,小组就会停滞。如果你们的异象仅仅是建立彼此相交的友好小组 — 又称为“仅要我们四人小组”,那么自然你会很难激励组员为上帝国向前和向上前进。但是,如果你们为禾场上需要有工人做工来祷告,看到了禾场上“庄稼发白准备收割”(有一个异象),那么,你就能激励其它人加入这个宣教使命当中。我们在这个世界不是为了维持现状而生存,乃是为了推进基督的事业,把荣耀归给上帝。

所以,你对小组的异象是什么?是在你们的社区接触新人吗?是要培养新的小组领袖到禾场上做工吗?是要倍增新的小组,增进你们培训逐日增多之信徒的能力吗?如果你对这些问题的答案,都是“不”,你就需要对禾场有新的异象(约4:35)。这个世界正以指数级的进度在增长,只有指数级的策略才能够跟上。

当事工停滞

下一个要论及的停滞,难度要大得多,因为这不是处理个人的问题,也不是处理一个小组的问题,它乃是涉及整个教会。要克服已经停滞不前的教会的挑战,你需要相当的技巧和耐心。一般的教会成员,或甚至小组领袖都不能处理这些问题。但你可以意识到,有时小组生活和成长的问题,并不是小组领袖或小组的问题。它们是教会体制的问题,需要体制上的解决办法。

也许在已经停滞的教会里面,最大的挑战是传福音的挑战。教会没有用福音来外展,没有赢得新人归向基督,洗礼池没有受到搅动。不传福音的教会是不会成长的,结果,小组通常不过是给资深信徒的囚禁室,怪不得有人会说,他/她感觉被“卡住/困住了”。

但是不要气馁,那些接触邻居,为社区服务的小组,实际上是教会整体努力传福音的一个组成部分。小组的传福音哲学理当类似这样:我们“在”社区中“赢得”社区!小组可以一起为他们的朋友和邻居祷告,可以在社区里为有需要的人服务;他们可以是基督的手和脚。

小组可以做所有这些事,即使他们是处在整体教会停滞不前的状态当中。事实上,采取这种态度的小组,往往会在那些停滞的教会里头引发更新的气象。

然而,要达到这一点,你需要新的异象和新的委身,来服从大使命。这个大使命有一个命令,三个分词,一个应许。命令是“使人做门徒”。

分词是模式,意即它们描述了我们如何执行命令。第一个分词是“你们要去”。这表明,我们必须要去使人做门徒。我个人认为,你要做耶稣的门徒,就要委身在基督的宣教使命上。委身在宣教使命上的小组有助于充分地培养门徒。第二个分词是,我们应该“奉圣父、圣子和圣灵的名,给人施洗”。我们要刻意地帮助基督的跟随者效法主的榜样。耶稣所说的第三个分词是:“教训他们遵守我所吩咐的一切”。小组不仅可以听到有关耶稣的事,也是遵守耶稣教训的好地方。

大使命的最后一部分,是耶稣亲自的应许。如果我们使人做门徒,祂就应许要与我们同在。这是祂的同在和能力的保证。当我们培养门徒的时候,耶稣与我们同在,小组就不会经历长期的停滞。你们必定不会“无谓的奔跑”,相反的,你和你的小组将会有力地增进基督的事业和国度。

—罗德‧丹蒲西(ROD DEMPSEY)是自由浸信会神学院(Liberty Baptist Theological Seminary)门训事工的系主任,也是汤玛斯路浸信会(Thomas Road Baptist Church)的门训牧师。


每年一起使用50篇文章,这里是第2年总第83次刻意使用的具体步骤:

站在岸上学不会游泳,无论你读了多少遍“游泳指南”。同样,仅仅读一遍上述内容,不会有合一团队从天而降。你需要带领同工团队一起学习讨论并付诸实践,那时你会经历神的话语和神的圣灵在人心中动工的奇妙作为!

第1步:阅读上文,重新设计讨论的流程和问题;

第2步:提前分享或打印此文,给你的同工阅读(点击下方分享按钮,可分享到微信群、微信圈或Facebook);

第3步:在既有的长执会或教牧同工会中,进行讨论:如何应用到自己的教会或团队中?

我们欢迎任何的互动沟通,请在“反馈页面”提出。

成为VIP会员?

本文选自训练工具:《小组的评估》,获得更多更全的训练资源,邀请你开通:

一年期VIP会员($49/年)

这里面是年费会员享有的三大权益:

1. 每月更新:每月至少增加1份最新训练工具;

2. 畅享无阻:一次成为VIP会员,可以随时进入固定的资源中心,省下一次次登陆结账的时间和麻烦。

3. 专属训练:VIP会员可以优先参与我们所举办的线上线下研讨会、研习会或工作坊,或第一时间进入视频、音频或文件存档。

点赞

Leave a Reply