陪你作领导力刻意练习

第11篇:门徒训练:小组的目的(Discipleship: The Purpose of Small Group)

专注在小组的“为何”上,其余的将会各就各位。

乔尔‧寇米斯基

广受欢迎的讲员及畅销书《从“为什么”开始》(Start with Why)的作者,西蒙‧斯涅克(Simon Sinek)经常分享说,他从个人的经验中知道,拥有正确的动机对成功至关重要。斯涅克虽然赚过很多钱,但他失去了做生意的激情和动力。他原本的做法是:专注在销售的东西上,然后试图弄清楚如何销售。后来当他为了找灵感,开始去研究那些伟大的发明家、领袖和公司时,领悟到这些人采用了被证实极为重要的不同途径:从“为何要做这个生意”开始!透过着重在“为何”,他们的公司和事工取得了成功,因为工作人员明白做事的目的,而这个目的在日常工作中推动他们。

在我的小组旅程初期,我多半关注在“如何”的问题上。我写了有关小组如何运作、如何帮助教会成长……之类的书。不过,我发现,知道如何带领小组虽然很重要,但最重要的考量是:为何要做?如果动机错误,我们过一段时间就会变得沮丧,失去带领小组的喜乐和兴奋,经常想要放弃。知道“如何”做小组、知道“什么”是小组,是有必要的,但若不知道“为何”做小组,异象就会虎头蛇尾。

那么,为何要做小组呢?聚在一起的价值是什么?耶稣在两千年前就回答了“为何”的问题,当时祂给门徒一个明确的命令:使人做主的门徒!我们在《马太福音》28:18-20节读到:

天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父,子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

在《马太福音》第28章,耶稣是在告诉祂的门徒小组去培养更多的门徒小组。耶稣培养这个小组三年,在小组的氛围中,祂模造、塑成、训练这些门徒,然后差派他们出去增殖并深入周围的群体里头(《路加福音》9-10章)。

“门徒”这个词的意思就是“学生”或“学习者”。在圣经的时代,哲学家们被那些称为门徒的学生包围(例如,在《马可福音》2:18节和《约翰福音》1:35节,施洗约翰的追随者被称为他的门徒)。所以,“门徒”是基督的追随者,是从祂那里学习的人。在基督复活之后,“门徒”这个词被“信徒、圣徒、基督徒、基督里的弟兄或姐妹”等词所取代。为什么?因为在五旬节之后,上帝建立了教会,信徒的聚集成为产生门徒训练的主要地方。

初期教会遵循基督的模式,逐家逐户地改变了世界。迈克尔‧威尔肯斯(Michael Wilkens)说:“今天的门徒训练总是被当作教会生活的产物,而在五旬节之前,这是门徒与耶稣个别的关系所产生出来的结果…。我们甚至可以说,在许多方面,门徒训练是教会整体的目标,包括布道、培育、团契、领导、敬拜等等。”上帝选择教会来使人做门徒——无论是今天还是在新约时代。

在群体里面产生门徒训练

为了准备写《在21世纪教会中训练门徒》(Making Disciples in the 21st Century Church)这本书,我搜集了所有能找到的,关于门徒训练的书。我期待作者们强调基督呼召人们在小组做门徒训练,以及像初期教会那样,委身在遵循逐家逐户事工的模式。然而,我惊讶地发现,很多书都跳过了基督呼召人们在小组中做门徒训练。事实上,大多数的书都强调个人的成长,以及像北美这种个人主义的西方文化中看到的一对一的各种训练。

大多数的书都着重在个人的灵性和个别的属灵操练实践,比如:灵修的时间、禁食、祷告、读经。通常会有一些部分内容提到,要归属一间当地的教会来帮助门徒训练,但不是那本书强调的重点。大多数的作者没有说明在新约时代门徒训练的小组背景,以致看起来好像“个别的多样性”是圣经的门徒训练方式。我怀疑这是耶稣吩咐我们“去使人做门徒”时的想法。我们似乎把个人主义的西方文化应用到经文里头了,而事实上,在教会历史或今日大多数的文化当中,并没有对个人的强调。

依据耶稣的门徒训练

在《马太福音》28:16-20节,耶稣与一群门徒谈话。当他们生活在一起的时候,祂教导他们重要的生命功课。许多重要的品格培养来自于他们经历了冲突,克服了彼此之间的困难。耶稣呼召这些门徒加入一个新的团体,成为新的属灵家庭的一份子。圣公会的布道家和作家大卫‧沃森(David Watson)写道:

同样令人惊讶的是,耶稣呼召个人,不是要他们保持孤立,而是要他们加入上帝子民的新社群当中。祂呼召十二人与祂和与彼此分享他们的生命,他们每天都生活在丰富而多样的团契交谊中,失去独立,学习相互依赖,从彼此获得新的丰富和力量。

门徒当然与上帝有个别的关系,但这种个别的关系需要在圣经视为优先次序的团体中模造和塑成。耶稣对祂的门徒说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(《约翰福音》13:34–35)

耶稣用家来聚集祂的教会(也就是上帝的新家庭)。当耶稣从一个村庄到另一个村庄医治病人时,祂实际上是在那些人的家里面服事他们。

以下是对基督家庭事工的一瞥:

  • 耶稣在彼得的家里(《马太福音》8:14)
  • 耶稣在马太的家里(《马太福音》9:10)
  • 耶稣在撒该的家里(《路加福音》19:1-10)
  • 耶稣在拉撒路和他姐妹的家里(《路加福音》10:38-42)
  • 耶稣在睚鲁的家里(《马可福音》5:35-38)
  • 耶稣在家里医治两个瞎子(《马太福音》9:28-30)
  • 耶稣在长大痲疯的西门家里(《马太福音》26:6)
  • 耶稣在一个家里教导祂的门徒(《马可福音》7:17-18,9:33,10:10)
  • 耶稣在一个家里赦免和医治瘫子(《路加福音》5:19)
  • 耶稣在法利赛人的家里(《路加福音》14:1)
  • 耶稣在一个家里设立主餐(《马太福音》26:18)
  • 耶稣差遣祂的十二个门徒和七十个门徒,从一个村庄到另一个村庄,逐家逐户地教导和医治(《路加福音》9:1-9,10:1-11)

耶稣深入那些人的家里和家庭,推动这个新的信仰家庭。然后,差遣祂的门徒两个两个去到人们的家里服事(《路加福音》9-10章)。基督复活后,初期教会在家里面聚会,延续这种家庭观念。透过逐家逐户的服事,他们把世界从里到外翻转过来。

个人在小组中的表达

着重在社群并不代表要拿走个人的价值,而是应该加强它。在信徒的小群体中被塑造过的个人,会继续在他/她个别与上帝的关系中成长。

我们需要区分个人和个人主义。个人是指一个在社群中负责任的人,而个人主义则是高举个人的独立性和个人的权利。个人可以是好的,而个人主义滋养异化和骄傲。诺曼‧克劳斯(C. Norman Kraus)说:“人类的罪不是‘在群体中主张个人,而是主张个人的自给自足,独立于上帝和同伴之外’”。

圣经的替代方法是“在社群中的个人”,每个人与上帝有关系,也与基督的肢体在社群里头有关系。每位组员都互相依赖。这种互动可以增强个人的人格,并提供个人的认同感。当我们与小组中的其他人联系在一起时,会变得坚强。

小组的实际影响

在健康的小组中,我们保持自己的个别性,并意识到自己是有价值的个人,扮演着上帝赋予的角色。在小组中的门徒训练包括相互的依赖和相互的关系。这不是在倒空自己的权利、愿望或目标,反倒是在培养小组氛围中的个人特性。当我们学习彼此相爱,让别人对我们问责时,我们就成为门徒。这是耶稣心目中的门徒训练形态。以下是实际应用这个策略到你们小组的四个建议:

  1. 建立社群

小组领袖需要帮助小组的成员实践彼此相爱、互相服事等等,并处理在这些关系中所产生的冲突。有人跟我说过,小组在教会中会产生更多问题,的确如此!小组让人们分享真正在发生的事情,并在过程中得到医治,但这也会带来组员之间的冲突。当冲突发生时,有果效的小组领袖会提醒组员直接去找那个人,而不是说闲话。

  1. 着重在信徒皆祭司

最好的小组领袖是促进者,而不是讲员或教师。他们让每个人都参与讨论,要求组员带领聚会中的不同项目,包括祷告、破冰活动、敬拜、点心时间,甚至带领讨论。他们认识到,“参与”带来成熟和像基督,所以他们自由地提供机会,帮助组员挖掘他们的属灵恩赐和最好的贡献方式。

  1. 接触其他人

当组员接触他们的家人、朋友和联络人时,就会在基督里成长。当耶稣告诉祂的门徒,他们将会是得人的渔夫时,祂心目中有个捕鱼的网络——用小组来捕鱼。外展工作可以包括:满足社交的需要、特别的布道活动、或邀请新人参加小组聚会……等等。但是,要用祷告来覆蓋所有的福音活动。

  1. 开始新的小组

要透过组建新的小组来鼓励门徒训练,倍增是训练过程的一部分。多半的教会都是经由在小组里面逐步的装备过程,来预备未来的领袖。当新的领袖形成并受到培训时,在小组中使人做门徒的人就再次实践了大使命。

—乔尔‧寇米斯基(Joel Comiskey)Making Disciples in the 21st Century Church”一书的作者,也是SmallGroups.com的顾问编辑;2015年《今日基督教》版权所有。

获得更多更全的训练资源,邀请你开通:一年期VIP会员($49/年)
这里面是年费会员享有的三大权益:
1. 每月更新:每月至少增加1份最新训练工具;
2. 畅享无阻:一次成为VIP会员,可以随时进入固定的资源中心,阅读和下载80份训练工具(2018年3月完成全部上传),省下一次次登陆结账的时间和麻烦。
3. 专属训练:VIP会员可以优先参与我们所举办的线上线下研讨会、研习会或工作坊,或第一时间进入视频、音频或文件存档。

我们需要300位核心支持者(已有36位),与我们在10年内,共同来完成一件有价值有意义的事情,即“催化10000家教会建立同工梯队(Coworker Tiers,简称CT10000异象)”。你愿意成为其中一位吗?

现在加入成为:CT10000异象伙伴


每年一起使用50篇文章,这里是第11次刻意使用的具体步骤:

站在岸上学不会游泳,无论你读了多少遍“游泳指南”。同样,仅仅读一遍上述内容,不会有合一团队从天而降。你需要带领同工团队一起学习讨论并付诸实践,那时你会经历神的话语和神的圣灵在人心中动工的奇妙作为!

第1步:完成以下自测问题

  1. 当你想到门徒训练时,你首先想到的,是个人的实践还是小组的生活?为什么?
  2. 着重在“信徒皆祭司”上,如何帮助培训组员?
  3. 你如何理解“个人主义”和“个别性”的区别?这在小组中是如何产生的呢?

第2步:提前分享或打印此文,给你的同工阅读(点击下方分享按钮,可分享到微信群、微信圈或Facebook);

第3步:在既有的长执会或教牧同工会中,进行讨论:如何应用到自己的教会或团队中?

我们欢迎任何的互动沟通,请在“反馈页面”提出你的任何问题,谢谢。

点赞

Leave a Reply