陪你作領導力刻意練習

第11篇:門徒訓練:小組的目的(Discipleship: The Purpose of Small Group)

專注在小組的“為何”上,其餘的將會各就各位。

喬爾‧寇米斯基

廣受歡迎的講員及暢銷書《從“為什麼”開始》(Start with Why)的作者,西蒙‧斯涅克(Simon Sinek)經常分享說,他從個人的經驗中知道,擁有正確的動機對成功至關重要。斯涅克雖然賺過很多錢,但他失去了做生意的激情和動力。他原本的做法是:專注在銷售的東西上,然後試圖弄清楚如何銷售。後來當他為了找靈感,開始去研究那些偉大的發明家、領袖和公司時,領悟到這些人採用了被證實極為重要的不同途徑:從“為何要做這個生意”開始!透過著重在“為何”,他們的公司和事工取得了成功,因為工作人員明白做事的目的,而這個目的在日常工作中推動他們。

在我的小組旅程初期,我多半關注在“如何”的問題上。我寫了有關小組如何運作、如何幫助教會成長……之類的書。不過,我發現,知道如何帶領小組雖然很重要,但最重要的考量是:為何要做?如果動機錯誤,我們過一段時間就會變得沮喪,失去帶領小組的喜樂和興奮,經常想要放棄。知道“如何”做小組、知道“什麼”是小組,是有必要的,但若不知道“為何”做小組,異象就會虎頭蛇尾。

那麼,為何要做小組呢?聚在一起的價值是什麼?耶穌在兩千年前就回答了“為何”的問題,當時祂給門徒一個明確的命令:使人做主的門徒!我們在《馬太福音》28:18-20節讀到:

天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父,子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。

在《馬太福音》第28章,耶穌是在告訴祂的門徒小組去培養更多的門徒小組。耶穌培養這個小組三年,在小組的氛圍中,祂模造、塑成、訓練這些門徒,然後差派他們出去增殖並深入周圍的群體裡頭(《路加福音》9-10章)。

“門徒”這個詞的意思就是“學生”或“學習者”。在聖經的時代,哲學家們被那些稱為門徒的學生包圍(例如,在《馬可福音》2:18節和《約翰福音》1:35節,施洗約翰的追隨者被稱為他的門徒)。所以,“門徒”是基督的追隨者,是從祂那裡學習的人。在基督復活之後,“門徒”這個詞被“信徒、聖徒、基督徒、基督裡的弟兄或姐妹”等詞所取代。為什麼?因為在五旬節之後,上帝建立了教會,信徒的聚集成為產生門徒訓練的主要地方。

初期教會遵循基督的模式,逐家逐戶地改變了世界。邁克爾‧威爾肯斯(Michael Wilkens)說:“今天的門徒訓練總是被當作教會生活的產物,而在五旬節之前,這是門徒與耶穌個別的關係所產生出來的結果…。我們甚至可以說,在許多方面,門徒訓練是教會整體的目標,包括佈道、培育、團契、領導、敬拜等等。”上帝選擇教會來使人做門徒——無論是今天還是在新約時代。

在群體裡面產生門徒訓練

為了準備寫《在21世紀教會中訓練門徒》(Making Disciples in the 21st Century Church)這本書,我搜集了所有能找到的,關於門徒訓練的書。我期待作者們強調基督呼召人們在小組做門徒訓練,以及像初期教會那樣,委身在遵循逐家逐戶事工的模式。然而,我驚訝地發現,很多書都跳過了基督呼召人們在小組中做門徒訓練。事實上,大多數的書都強調個人的成長,以及像北美這種個人主義的西方文化中看到的一對一的各種訓練。

大多數的書都著重在個人的靈性和個別的屬靈操練實踐,比如:靈修的時間、禁食、禱告、讀經。通常會有一些部分內容提到,要歸屬一間當地的教會來幫助門徒訓練,但不是那本書強調的重點。大多數的作者沒有說明在新約時代門徒訓練的小組背景,以致看起來好像“個別的多樣性”是聖經的門徒訓練方式。我懷疑這是耶穌吩咐我們“去使人做門徒”時的想法。我們似乎把個人主義的西方文化應用到經文裡頭了,而事實上,在教會歷史或今日大多數的文化當中,並沒有對個人的強調。

依據耶穌的門徒訓練

在《馬太福音》28:16-20節,耶穌與一群門徒談話。當他們生活在一起的時候,祂教導他們重要的生命功課。許多重要的品格培養來自於他們經歷了衝突,克服了彼此之間的困難。耶穌呼召這些門徒加入一個新的團體,成為新的屬靈家庭的一份子。聖公會的佈道家和作家大衛‧沃森(David Watson)寫道:

同樣令人驚訝的是,耶穌呼召個人,不是要他們保持孤立,而是要他們加入上帝子民的新社群當中。祂呼召十二人與祂和與彼此分享他們的生命,他們每天都生活在豐富而多樣的團契交誼中,失去獨立,學習相互依賴,從彼此獲得新的豐富和力量。

門徒當然與上帝有個別的關係,但這種個別的關係需要在聖經視為優先次序的團體中模造和塑成。耶穌對祂的門徒說:“我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”(《約翰福音》13:34–35)

耶穌用家來聚集祂的教會(也就是上帝的新家庭)。當耶穌從一個村莊到另一個村莊醫治病人時,祂實際上是在那些人的家裡面服事他們。

以下是對基督家庭事工的一瞥:

  • 耶穌在彼得的家裡(《馬太福音》8:14)
  • 耶穌在馬太的家裡(《馬太福音》9:10)
  • 耶穌在撒該的家裡(《路加福音》19:1-10)
  • 耶穌在拉撒路和他姐妹的家裡(《路加福音》10:38-42)
  • 耶穌在睚魯的家裡(《馬可福音》5:35-38)
  • 耶穌在家裡醫治兩個瞎子(《馬太福音》9:28-30)
  • 耶穌在長大痲瘋的西門家裡(《馬太福音》26:6)
  • 耶穌在一個家裡教導祂的門徒(《馬可福音》7:17-18,9:33,10:10)
  • 耶穌在一個家裡赦免和醫治癱子(《路加福音》5:19)
  • 耶穌在法利賽人的家裡(《路加福音》14:1)
  • 耶穌在一個家裡設立主餐(《馬太福音》26:18)
  • 耶穌差遣祂的十二個門徒和七十個門徒,從一個村莊到另一個村莊,逐家逐戶地教導和醫治(《路加福音》9:1-9,10:1-11)

耶穌深入那些人的家裡和家庭,推動這個新的信仰家庭。然後,差遣祂的門徒兩個兩個去到人們的家裡服事(《路加福音》9-10章)。基督復活後,初期教會在家裡面聚會,延續這種家庭觀念。透過逐家逐戶的服事,他們把世界從裡到外翻轉過來。

個人在小組中的表達

著重在社群並不代表要拿走個人的價值,而是應該加強它。在信徒的小群體中被塑造過的個人,會繼續在他/她個別與上帝的關係中成長。

我們需要區分個人和個人主義。個人是指一個在社群中負責任的人,而個人主義則是高舉個人的獨立性和個人的權利。個人可以是好的,而個人主義滋養異化和驕傲。諾曼‧克勞斯(C. Norman Kraus)說:“人類的罪不是‘在群體中主張個人,而是主張個人的自給自足,獨立於上帝和同伴之外’”。

聖經的替代方法是“在社群中的個人”,每個人與上帝有關係,也與基督的肢體在社群裡頭有關係。每位組員都互相依賴。這種互動可以增強個人的人格,並提供個人的認同感。當我們與小組中的其他人聯繫在一起時,會變得堅強。

小組的實際影響

在健康的小組中,我們保持自己的個別性,並意識到自己是有價值的個人,扮演著上帝賦予的角色。在小組中的門徒訓練包括相互的依賴和相互的關係。這不是在倒空自己的權利、願望或目標,反倒是在培養小組氛圍中的個人特性。當我們學習彼此相愛,讓別人對我們問責時,我們就成為門徒。這是耶穌心目中的門徒訓練形態。以下是實際應用這個策略到你們小組的四個建議:

  1. 建立社群

小組領袖需要幫助小組的成員實踐彼此相愛、互相服事等等,並處理在這些關係中所產生的衝突。有人跟我說過,小組在教會中會產生更多問題,的確如此!小組讓人們分享真正在發生的事情,並在過程中得到醫治,但這也會帶來組員之間的衝突。當衝突發生時,有果效的小組領袖會提醒組員直接去找那個人,而不是說閒話。

  1. 著重在信徒皆祭司

最好的小組領袖是促進者,而不是講員或教師。他們讓每個人都參與討論,要求組員帶領聚會中的不同項目,包括禱告、破冰活動、敬拜、點心時間,甚至帶領討論。他們認識到,“參與”帶來成熟和像基督,所以他們自由地提供機會,幫助組員挖掘他們的屬靈恩賜和最好的貢獻方式。

  1. 接觸其他人

當組員接觸他們的家人、朋友和聯絡人時,就會在基督裡成長。當耶穌告訴祂的門徒,他們將會是得人的漁夫時,祂心目中有個捕魚的網絡——用小組來捕魚。外展工作可以包括:滿足社交的需要、特別的佈道活動、或邀請新人參加小組聚會……等等。但是,要用禱告來覆蓋所有的福音活動。

  1. 開始新的小組

要透過組建新的小組來鼓勵門徒訓練,倍增是訓練過程的一部分。多半的教會都是經由在小組裡面逐步的裝備過程,來預備未來的領袖。當新的領袖形成並受到培訓時,在小組中使人做門徒的人就再次實踐了大使命。

—喬爾‧寇米斯基(Joel Comiskey)Making Disciples in the 21st Century Church”一書的作者,也是SmallGroups.com的顧問編輯;2015年《今日基督教》版權所有。

獲得更多更全的訓練資源,邀請你開通:一年期VIP會員($49/年)
這裡面是年費會員享有的三大權益:
1. 每月更新:每月至少增加1份最新訓練工具;
2. 暢享無阻:一次成為VIP會員,可以隨時進入固定的資源中心,閱讀和下載80份訓練工具(2018年3月完成全部上傳),省下一次次登陸結賬的時間和麻煩。
3. 專屬訓練:VIP會員可以優先參與我們所舉辦的線上線下研討會、研習會或工作坊,或第一時間進入視頻、音頻或文件存檔。

我們需要300位核心支持者(已有36位),與我們在10年內,共同來完成一件有價值有意義的事情,即“催化10000家教會建立同工梯隊(Coworker Tiers,簡稱CT10000異象)”。你願意成為其中一位嗎?

現在加入成為:CT10000異象夥伴


每年一起使用50篇文章,這裡是第11次刻意使用的具體步驟:

站在岸上學不會遊泳,無論你讀了多少遍“遊泳指南”。同樣,僅僅讀一遍上述內容,不會有合一團隊從天而降。你需要帶領同工團隊一起學習討論並付諸實踐,那時你會經歷神的話語和神的聖靈在人心中動工的奇妙作為!

第1步:完成以下自測問題

  1. 當你想到門徒訓練時,你首先想到的,是個人的實踐還是小組的生活?為什麼?
  2. 著重在“信徒皆祭司”上,如何幫助培訓組員?
  3. 你如何理解“個人主義”和“個別性”的區別?這在小組中是如何產生的呢?

第2步:提前分享或打印此文,給你的同工閱讀(點擊下方分享按鈕,可分享到微信群、微信圈或Facebook);

第3步:在既有的長執會或教牧同工會中,進行討論:如何應用到自己的教會或團隊中?

我們歡迎任何的互動溝通,請在“反饋頁面”提出你的任何問題,謝謝。

點贊

Leave a Reply