陪你作领导力刻意练习

第18篇:让宣教使命成为你们小组的一部分(Make Mission Part of Your Small Group)

不要错过门徒训练这个重要的部分。

艾伦‧丹尼尔森

许多人认为小组的主要目的,是帮助人们建立关联,这样他们就不会离开教会。毕竟,透过与教会联系,人们就成了门徒,对吧?错了!我不能同意这种哲学,小组不仅仅只是阻止人们离开教会的工具。与教会连结可以提供牢固的基督徒关系,是必要的,但这还不够。

还有一些人认为,小组的存在是为了查经。许多教会都重视查考圣经和教导圣经,这些教会历来产生了非常精通圣经的信徒。毕竟,了解圣经是可以改变人的。对吧?不一定。有很多人都很了解圣经,但生活和行为仍然像异教徒一样。在《哥林多前书》8:1节,保罗写道:“虽然知识可以让人觉得自己很重要,但惟有爱心能真正建立教会”(NLT《新生命圣经译本》)。查经可以提供坚固的基督教知识(这是必要的),但还不够。

要记得,耶稣在《马太福音》28:19节的临别赠言是:“使万民做我的门徒!”门徒训练比基督徒之间的关系和基督教的知识更为重要。这是两种成份,但没有第三种成份,真正的门徒训练是不会发生的。

所以,第三种成份是什么呢?基督徒的行动!“基督徒”指的是效法基督的人,耶稣做门徒训练的方法,看起来与我们在大多数教会看到的做法有很大不同。耶稣是如何促进基督徒的关系、知识、和行动的呢?透过活在宣教使命中!

马克和艾米的小组

马克和艾米有一个六人小组,他们决定参加由教会协办的为期一天宣教使命活动。这项任务是将塞满学校用品的背包,带往该地区最贫穷的小学,发给每一位被登记的学生。

那天,马克和艾米的小组发生了意想不到的事情。他们看到的,不仅是快乐的孩子得到免费的东西,也看到了需要榜样的孩子、需要爱和持续支持的单亲妈妈,还有一位四年级的老师特别虏获他们的心。当活动结束时,他们问这位老师,是否允许他们在整个学年认领她的班级。她不太懂他们的意思,但她答应了。

每次那个班级有交谊会的时候,马克和艾米的小组就会带纸杯蛋糕去;每次有学校演出的时候,这个小组就会去为孩子们加油;每次有远足郊游的时候,这个小组就会去陪护;每次班上有什么需要的时候,这个小组就会去满足他们。

不久,马克和艾米的小组开始邀请孩子们跟他们一起去教会,果然,孩子们都来了。每个周末,这个小组都会带着三、四个孩子走进教会。很快的,有个孩子的母亲也来到了教会。这位母亲在一次周末的聚会中将生命献给了基督!她的生命之所以有永恒的改变,是因为有个小组去分发学校用品,然后在爱中全力以赴所致。

错位的优先次序

我们的小组不要再烦恼是否每周准备了聚会内容,不要再纠结于每个人对我们小组的感觉,更不要把注意力集中在下星期有谁带什锦菜卷来。我们需要做的,是变得更像马克和艾米的小组,把更多的注意力放在极度需要耶稣的世人身上。

没有比在宣教使命中更能让我们有所学习,没有比在宣教使命中更能让我们体验主内情谊,没有比在宣教使命中更能产生门徒。当我们的小组离开沙发椅,一起生活在宣教使命中,就会有很多的学习,就会更加彼此相爱,并真正成为耶稣的门徒。

你们的小组是该站起来,走出去的时候了!用耶稣的眼光来看周遭的世界,找寻一个目标,满足这些需要,与人分享福音,改变这个世界!

一群战友效应

从战争中归来的退伍军人描述说,他们与同单位其他人的关联,截然不同于其它任何事情。在基础训练期间,这些人来自全国各地。他们有不同的宗教背景、不同的口音、不同的家庭传统、不同的政治观点,这些人在初次见面时往往不喜欢对方。在这样的环境中,对同一单位的人来说,产生争执,最终互相斗殴的情况并不罕见。

后来有一天,这些不喜欢彼此的人被迫并肩作战。他们看到战友们受伤和死亡,突然一切都变了。宗教、政治、家庭背景、口音,再也算不得什么。这些障碍被打破到一个地步,在两天前还互相讨厌对方的男人,现在会为彼此冒生命危险。多年以后,退伍军人们聚集在一起参加年度的团聚活动,每年他们似乎都马上能从中断的地方衔接起来,这些彼此不喜欢的人最终成为终生的朋友。

是什么造成这种不同呢?因为他们有共同的使命!

在类似的路线上,那些士兵在训练中所学到的东西都是好的,但是“战斗”成为他们最好的老师。突然间,他们做过的所有演练都更有意义了;突然间,他们花了无数的时间在清理枪支和准备装束都值得了;突然间,那个已经回天家的可恶教官看起来没有那么坏了。在战斗之前他们有知识,但后来他们有了体验。是什么造成这种不同呢?要再说,是共同的使命!

门徒训练来自宣教使命

毫无疑问,你和你的小组员都在战场上,这是一场属灵的战争,而代价是人们的灵魂。人们有否得着永恒的生命,攸关重大,教会的领袖们肩负著为这场战争装备上帝军队的重任。所以,我们必须小心对准目标!

细想门徒训练的三种成份:关系、知识、和行动。当我们把小组的门徒训练对准在关系和知识时,就不会去采取行动,也不会取得很大程度的结果。然而,当我们把小组的门徒训练对准在宣教使命时,就会得到所有的这三种成份。

耶稣是怎样做门徒训练呢?祂邀请他们成为宣教使命的一部分。耶稣说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”(《马可福音》1:17)祂没有先邀请他们到楼上查经,而是邀请他们去执行任务!耶稣在《马太福音》16:18节描绘了教会的一幅画面:“我要建造我的教会,阴间的门(即权柄)不能胜过它。”祂没有描绘教会要躲藏在主日学校教室里头查经,来拒撒旦于门外。祂在宣教使命上画了一幅教会的图画—击败地狱的门,释放那些因没有信基督而被诅咒下地狱之人的灵魂!

当我们一起在基督的宣教使命中,我们就会有无以言喻的情谊;当我们一起在基督的宣教使命中,我们从祂话语中学到的东西就变得更有意义;当我们一起在基督的宣教使命中,我们的行动就会造成不同。

你想要你的小组产生真正的门徒吗?那么你的策略必须包括宣教使命。

——艾伦‧丹尼尔森(Alan Danielson)is a speaker and consultant; copyright 2010 by Christianity Today.


获得更多更全的训练资源,邀请你开通:一年期VIP会员($49/年)

这里面是年费会员享有的三大权益:
1. 每月更新:每月至少增加1份最新训练工具;
2. 畅享无阻:一次成为VIP会员,可以随时进入固定的资源中心,阅读和下载80份训练工具(2018年3月完成全部上传),省下一次次登陆结账的时间和麻烦。
3. 专属训练:VIP会员可以优先参与我们所举办的线上线下研讨会、研习会或工作坊,或第一时间进入视频、音频或文件存档。

我们需要300位核心支持者,与我们在10年内,共同来完成一件有价值有意义的事情,即“催化10000家教会建立同工梯队(Coworker Tiers,简称CT10000异象)”。你愿意成为其中一位吗?

现在加入成为:CT10000异象伙伴


每年一起使用50篇文章,这里是第18次刻意使用的具体步骤:

站在岸上学不会游泳,无论你读了多少遍“游泳指南”。同样,仅仅读一遍上述内容,不会有合一团队从天而降。你需要带领同工团队一起学习讨论并付诸实践,那时你会经历神的话语和神的圣灵在人心中动工的奇妙作为!

第1步:完成以下自测问题

  1. 你什么时候参加过有宣教使命或在一起服事的小组?它是什么样子的?
  2. 专注于宣教使命如何帮助你的组员成长为门徒?
  3. 参与宣教使命如何实际上导致亲密的关系和对上帝的认识?

第2步:提前分享或打印此文,给你的同工阅读(点击下方分享按钮,可分享到微信群、微信圈或Facebook);

第3步:在既有的长执会或教牧同工会中,进行讨论:如何应用到自己的教会或团队中?

我们欢迎任何的互动沟通,请在“反馈页面”提出。

点赞

Leave a Reply