陪你作領導力刻意練習

第30次:辨認出問題人物(Identifying Critical People)

認出會造成問題的人,可以減因他們而起的傷害

《彼得前書》4:8-10

在任何事工中,與人和諧相處是必要的。但當此關係遭到問題人物破壞時,在此以“恐龍”來影射這種人,結果是造成受傷和教會不和諧。以下列出幾種在會眾中最常見的“恐龍”,可以幫助你及早辨認出他們。

  1. 監控型The Bird Dog這類人喜歡做教會領袖們的眼目,耳朶,和鼻子,找出事情來引起注意。“如果我是你,我一定給格李(Greenlee)太太打個電話。她有些婚姻問題你得要她面對。”特別麻煩的是超屬靈的人。這種純種的“獵犬”指出的事,往往使敎會領袖感到要防衛和不太屬靈。“上帝給我感動;我們需要更多為復興來禱告。”誰能爭辨這種說法?這些人喜歡給人一種印象,他們比任何人都有屬靈的認知。

 

  1. 令人掃氣型The Wet Blanket這類人負面的性格是會傳染的。他們使愁苦蔓延,抺殺人的興奮,阻滯事工。他們的座右銘是:“沒有冒險也就沒有損失"

 

  1. 企業家型The Entrepreneur他們是濕毯子型的相反,企業家是熱心的。在教會他是第一個向來訪者問安,並邀請他們到家中。很不幸的是,他除了對教會熱心外,他同時也熱心地賣他的唯他命,蜂膠,和車臘。

 

  1. 機隊長型Captain Bluster這類人來自外交,工會學校。他們講話不以句點,而是以驚嘆號做結尾。他/她是對的,別人是錯的,他也不在乎在敎會事務會議中說:我不喜歡你講的。

 

  1. 善變的金融家型The Fickle Financier這類人用錢來表明贊同或不贊同教會的決定。有時他用不奉獻做無聲的抗議。

 

  1. 愛管閑事型The Busyboy這是形容那些喜歡告訴別人怎麼做事的人。

 

  1. 狙擊手型The Sniper這類人避免面對面的衝突,但在私人的談話中,動輒攻擊教會領袖。比如,很神秘地說:“一定要為牧師禱告,你知道他有些問題。”

 

  1. 會計員型The Bookkeeper這類人記錄教會領袖的每一件“不在基督之靈”裡做的事。

 

  1. 肥料商人The Merchant of Muck這類人,藉吸引愛聽教會中不對的事,和添油加醋的人,來孕育不滿。

 

一個“恐龍”,不是以他說什麼,而是以他如何說來分辨他。即使他們是出于好意,盡力做他們眼中自以為正的事,但他們不太能與你同心。通常他們較喜歡做對手,而不是盟友。他們一貫的作風是專注在狹小特殊的事上而不是顧全大局,以致教會偏離主題,不能過平衡的生活。

 

──馬歇爾 · 雪理(Marshall Shelley) ,摘自《在衝突和化解中帶領你的教會》(Leading Your Church through Conflict and Reconciliation)。經允准使用。


本文選自訓練工具:對待難以相處的人獲得更多更全的訓練資源,邀請你開通:一年期VIP會員($49/年)

這裡面是年費會員享有的三大權益:
1. 每月更新:每月至少增加1份最新訓練工具;
2. 暢享無阻:一次成為VIP會員,可以隨時進入固定的資源中心,省下一次次登陸結賬的時間和麻煩。
3. 專屬訓練:VIP會員可以優先參與我們所舉辦的線上線下研討會、研習會或工作坊,或第一時間進入視頻、音頻或文件存檔。

每年一起使用50篇文章,這裡是第29次刻意使用的具體步驟:

站在岸上學不會遊泳,無論你讀了多少遍“遊泳指南”。同樣,僅僅讀一遍上述內容,不會有合一團隊從天而降。你需要帶領同工團隊一起學習討論並付諸實踐,那時你會經歷神的話語和神的聖靈在人心中動工的奇妙作為!

第1步:閱讀上文,設計三個討論和應用問題,並思考辨認出問題人物時,當如何牧養和回應;

第2步:提前分享或打印此文,給你的同工閱讀(點擊下方分享按鈕,可分享到微信群、微信圈或Facebook);

第3步:在既有的長執會或教牧同工會中,進行討論:如何應用到自己的教會或團隊中?

我們歡迎任何的互動溝通,請在“反饋頁面”提出。

点赞
  1. Scott says:

    內容很好,相信很多教會都需要。但有些詞彙也許對英文不佳或不了解英語文化的人需要更多解釋,或者另找中文的形容詞。比如Captain Bluster. 我自認為英文還不錯,但還是希望不太理解。是不是說這類人態度粗魯傲慢,不懂得尊重別人或用溫和的態度聆聽接納別人的意見呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published.