陪你作領導力刻意練習

第83次:無謂的奔跑(Running on Empty)

當你的小組碰上停滯期該怎麼辦!
羅德‧丹蒲西

在70年代的時候,傑克遜‧布朗(Jackson Browne)錄製了一首名為“無謂的奔跑”的歌曲。這首歌的其中一句歌詞是:“我不知道我現今在哪裡跑步,我只是在無謂的奔跑”。有時候,你會覺得自己的小組有這種感覺。你可能也聽過或說過關於小組生活的下列說詞:“我覺得被卡住了”,“我們沒有前進,但至少沒有在後退”,“我們的小組每週聚會,通常在一起都很開心,但是沒有成長”。

如果你在www.dictionary.com上查閱“高原/停滯”這個詞,主要的定義是:“一塊土地面積相對平坦的地方,至少有一邊高於相鄰的土地,而且經常被深谷所分割。”它也意味著 “達到一個很少成長或沒有成長、甚或下降的狀態或水平,特別是停止增長或停止進步,保持穩定的成就水平;平穩狀態”。

不幸的是,這種情況在小組的事工中經常發生。有很多原因可以解釋為什麼個別的小組趨於平穩和停滯。以下是其中的一些原因(按它們要克服的難度排列次序):

  • 小組領袖的停滯(他/她在靈性上沒有成長)
  • 小組的停滯(小組沒有接觸新人的異象或計畫)
  • 教會的停滯(教會沒有接觸任何新人,小組趨於平穩)

當小組領袖停滯

克服個人成長的停滯是很簡單的(實踐起來可能不容易,但理解起來並不難)。如果你在靈性上沒有成長,那就回到過去對你有用的一些扎實的屬靈成長習慣,並重複去做。這使我想到《啟示錄》2:4-5節的經文:“然而,有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。所以應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。”

在我的生活中,有時我忙於學習、或準備教課,而忽略了閱讀上帝話語的這個簡單操練。這就是為什麼在過去幾年我每年都致力於閱讀整本聖經。我使用的計畫叫做“一年讀經”,這是可以在網上找到的。我發現當我閱讀上帝的話語時,就會更留意上帝的聲音。在《約翰福音》10:27節,耶穌說:“我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。”你知道嗎,如果你一年讀經一遍,一個星期就讀了大約22章。每週汲取22章“活潑有力”的上帝話語,會使你從裡到外改變;你的心意會更新而變化(羅12:2),你的靈性會復甦(加5:22)。

小組停滯

下一個挑戰是小組的停滯不前。你身為小組領袖,仍然致力於實踐健康的屬靈操練,而且能夠自信地說:“效法我,如同我效法基督一樣!” — 但是,由於某些原因,有些小組已經穩定和停滯下來。這個問題更難處理,因為你不是在處理一個人的事情。

要讓一群人同時往同一方向划船,需要一定的領導技能。這些領導技能包括:擁有“要何去何從”的異象;能夠清楚溝通“為什麼”以及“如何”往那個方向走;激勵小組為基督的緣故犧牲擺上;也能夠激勵和培訓新的小組領袖。

當小組的異象停滯時,小組就會停滯。如果你們的異象僅僅是建立彼此相交的友好小組 — 又稱為“僅要我們四人小組”,那麼自然你會很難激勵組員為上帝國向前和向上前進。但是,如果你們為禾場上需要有工人做工來禱告,看到了禾場上“莊稼發白準備收割”(有一個異象),那麼,你就能激勵其它人加入這個宣教使命當中。我們在這個世界不是為了維持現狀而生存,乃是為了推進基督的事業,把榮耀歸給上帝。

所以,你對小組的異象是什麼?是在你們的社區接觸新人嗎?是要培養新的小組領袖到禾場上做工嗎?是要倍增新的小組,增進你們培訓逐日增多之信徒的能力嗎?如果你對這些問題的答案,都是“不”,你就需要對禾場有新的異象(約4:35)。這個世界正以指數級的進度在增長,只有指數級的策略才能夠跟上。

當事工停滯

下一個要論及的停滯,難度要大得多,因為這不是處理個人的問題,也不是處理一個小組的問題,它乃是涉及整個教會。要克服已經停滯不前的教會的挑戰,你需要相當的技巧和耐心。一般的教會成員,或甚至小組領袖都不能處理這些問題。但你可以意識到,有時小組生活和成長的問題,並不是小組領袖或小組的問題。它們是教會體制的問題,需要體制上的解決辦法。

也許在已經停滯的教會裡面,最大的挑戰是傳福音的挑戰。教會沒有用福音來外展,沒有贏得新人歸向基督,洗禮池沒有受到攪動。不傳福音的教會是不會成長的,結果,小組通常不過是給資深信徒的囚禁室,怪不得有人會說,他/她感覺被“卡住/困住了”。

但是不要氣餒,那些接觸鄰居,為社區服務的小組,實際上是教會整體努力傳福音的一個組成部分。小組的傳福音哲學理當類似這樣:我們“在”社區中“贏得”社區!小組可以一起為他們的朋友和鄰居禱告,可以在社區裡為有需要的人服務;他們可以是基督的手和腳。

小組可以做所有這些事,即使他們是處在整體教會停滯不前的狀態當中。事實上,採取這種態度的小組,往往會在那些停滯的教會裡頭引發更新的氣象。

然而,要達到這一點,你需要新的異象和新的委身,來服從大使命。這個大使命有一個命令,三個分詞,一個應許。命令是“使人做門徒”。

分詞是模式,意即它們描述了我們如何執行命令。第一個分詞是“你們要去”。這表明,我們必須要去使人做門徒。我個人認為,你要做耶穌的門徒,就要委身在基督的宣教使命上。委身在宣教使命上的小組有助於充分地培養門徒。第二個分詞是,我們應該“奉聖父、聖子和聖靈的名,給人施洗”。我們要刻意地幫助基督的跟隨者效法主的榜樣。耶穌所說的第三個分詞是:“教訓他們遵守我所吩咐的一切”。小組不僅可以聽到有關耶穌的事,也是遵守耶穌教訓的好地方。

大使命的最後一部分,是耶穌親自的應許。如果我們使人做門徒,祂就應許要與我們同在。這是祂的同在和能力的保證。當我們培養門徒的時候,耶穌與我們同在,小組就不會經歷長期的停滯。你們必定不會“無謂的奔跑”,相反的,你和你的小組將會有力地增進基督的事業和國度。

—羅德‧丹蒲西(ROD DEMPSEY)是自由浸信會神學院(Liberty Baptist Theological Seminary)門訓事工的系主任,也是湯瑪斯路浸信會(Thomas Road Baptist Church)的門訓牧師。


每年一起使用50篇文章,這裡是第2年總第83次刻意使用的具體步驟:

站在岸上學不會遊泳,無論你讀了多少遍“遊泳指南”。同樣,僅僅讀一遍上述內容,不會有合一團隊從天而降。你需要帶領同工團隊一起學習討論並付諸實踐,那時你會經歷神的話語和神的聖靈在人心中動工的奇妙作為!

第1步:閱讀上文,重新設計討論的流程和問題;

第2步:提前分享或打印此文,給你的同工閱讀(點擊下方分享按鈕,可分享到微信群、微信圈或Facebook);

第3步:在既有的長執會或教牧同工會中,進行討論:如何應用到自己的教會或團隊中?

我們歡迎任何的互動溝通,請在“反饋頁面”提出。

成为VIP会员?

本文選自訓練工具:《小组的评估》,獲得更多更全的訓練資源,邀請你開通:

一年期VIP會員($49/年)

這裡面是年費會員享有的三大權益:

1. 每月更新:每月至少增加1份最新訓練工具;

2. 暢享無阻:一次成為VIP會員,可以隨時進入固定的資源中心,省下一次次登陸結賬的時間和麻煩。

3. 專屬訓練:VIP會員可以優先參與我們所舉辦的線上線下研討會、研習會或工作坊,或第一時間進入視頻、音頻或文件存檔。

点赞

Leave a Reply